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秋刀魚と青紫蘇 [うまいもの]

ボクにとって秋の味覚の王様といえば秋刀魚です。塩焼はボクの大好物。
当初高かった値段もこのところ落ち着いてきたようです。

で、昨夜の夕食、おかずは秋刀魚の塩焼。
この日は義母が来ていて仕度をしてくれたんですけど、焼き方は普通に、でも食べ方に一工夫が。

秋刀魚の塩焼と大根おろし、ここまではごく普通です。そしてレモンの輪切りが添えられ、これもまあ普通だと思います。(カボスだったりスダチだったり色々だと思いますけど)そして青紫蘇(大葉)が葉のまま。

青紫蘇を刻んで秋刀魚に添えて食べたことはあるんですけど、切らずに葉のままは初めてです。
食べ方は簡単、でも食べてビックリ!

まず広げた青紫蘇1枚にほぐした秋刀魚の身(レモンを絞ってあります)をのせ、そこに大根おろしをのせ、しょう油をひと垂らし。箸を使い青紫蘇でくるんで口の中へ。。。う~ん、まいう~♪刻んだ青紫蘇とはまた違って、くるんである青紫蘇の食感がとってもグッド!

脂がのった秋刀魚の味がいい塩梅になってサッパリと。。。とっても幸せ。(^^)
焼いてある秋刀魚が一尾残ったので、今朝もオーブントースターで温めて、同様にして食べました。ボクは朝からとても腹が減るたちなので。(笑)

しかし、いつもの秋刀魚の塩焼きが青紫蘇でくるむだけでこんなに違うんですねえ。更に好きになりましたヨ。日本に生まれて良かったなあ(大げさ?笑)。義母に感謝!

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共通テーマ:グルメ・料理

流星と岩魚と戸隠神社(キャンプ in 戸隠 2010) [キャンプ]

久しぶりの更新です。
もう半月以上経ってしまいましたが、お盆休みのキャンプのことをかけ足で。(^^)賞味期限ギリギリのネタですけど。(^^;)

今年のお盆キャンプも信州戸隠へ。お盆の戸隠は今回で4年目、すっかりお気に入りです。
11日、高速の深夜割引利用と渋滞を避けるため、深夜出発。上信越道の横川サービスエリアで車中泊。

12日、キャンプ場到着時はあいにくの雨。ただ、雨のおかげかどうか、いつもは混んでいて設営場所の確保が大変なんですけど、今回はすぐに確保出来ました。さっそく雨具を着て、ボクと長男いっくん(小4)で設営。
夕方には雨も上がり、ホッと一息。
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この日の夜はペルセウス座流星群がよく見える日です。夕食時は曇っていた空も、夜が更けると晴れ間が!そして、満天の星!家族4人でしばし星空観賞。まさに天然のプラネタリウム。

流れ星の観測数は、ボクが5~6個、長男いっくんも5~6個、次男にっくん(小1)は粘って13個、そして妻はあまり熱心でなく1個(笑)。。。結局、最終日までで夜晴れたのはこの日だけ、ラッキーだったなあ~。(^^)

13日の朝。食事の材料は地元の高原野菜、そしてこちらも地元のとっても甘い桃と黄色いプラム。
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この日、戸隠の隣町に生家のある義理の弟(妹の夫)と共に里帰りしている妹家族(4人)と川遊びをしようとキャンプ場で合流。
右からボク、甥っ子(年長)、いっくん、にっくん。
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この日の収穫、小さい岩魚が2匹。この後放流しました。
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川遊びのあとはお昼ご飯。
子ども達にはざるそば、そして大人向けにはこんなものを作りました。
妹たちが持ってきてくれた、トマトと信州特産の辛味野菜「こしょう」(しし唐に似た野菜)と地元のミョウガ、そして青シソを使った、和風アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノ・スパゲティー。
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こしょうの辛さがとってもいい感じ。とても辛いんですけど、さわやかないい辛さでした。妹夫婦にも好評。(^^)

14日は、戸隠のファーブル先生と昆虫採集。
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午後は戸隠神社奥社へお参り。
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山道の長い参道を歩いて行きます。
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参道途中の門をくぐると、杉の巨木が並ぶ道に。
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更に歩くと、なんと渋滞!
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戸隠ではアジサイが見ごろです。
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並ぶことおおよそ40分、ようやく神社へ到着、お祈りします。
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さて、この日の晩ごはんは持参した塩豚を使い、ナポリタンスパゲティーとスープを。
なかなか美味しー。(^^)やっぱり塩豚は便利です。時間があればスモークにしたかったんですけどね。
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15日、最終日です。
キャンプ場内の冷たい水で冷やした果物とトマトを朝食に。
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撤収後、昼食はお約束の戸隠そば。写真は二葉屋さんの十割そば。
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高速の入り口に向かう道中、農園の直売所で採りたて&焼き立てのトウモロコシに惹かれて小休止。
美味しいトウモロコシに大満足!
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夕食は横川サービスエリアで。
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最近は各地のサービスエリアがとても良くなっていますけど、この横川サービスエリア(上り線)も例外ではなく、峠の釜めしでおなじみのおぎのやさんが経営。とっても楽しい雰囲気で。店の中には電車がおいてあり、その中で食事も出来ます。電車旅気分が味わえるんですよ。混んでますけどね。

上信越道上り線を走る予定のある人は、横川サービスエリアはとってもお勧めですヨ。(^^)
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